くり屋南陽軒

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カステラまんじゅう

カステラ饅頭

白あんのこだわり

カステラ生地で白あんを包み込んだのがカステラまんじゅうです。当店自慢の白あんは、最高級の北海道産大手亡豆(おおてぼうまめ)を使用し、この豆の皮を完全にむき、サラッとした白いこし餡に炊き上げます。
豆の皮を完全にむくことにより、口当たりが良く大手亡豆の持ち味である風味、コクを引き出すことができます。
白あんは、朝から晩まで1日がかりで精製される、たいへんな長時間作業です。そのため、和菓子の命!餡子(あんこ)の精製は非常に大変な作業のため、多くのお店では既製品の餡子を使っていますが、当店では全て自家製にて精製いたしております。

機械生産は出来ない手作りのわけ

カステラまんじゅうとはその名の通りカステラのようにフワッとした香ばしい口当たりの焼きまんじゅうです。
カステラのように卵をたっぷりと使い、小麦粉はカステラに使う専用の薄力粉を使用しております。
完全手造りでしかこのカステラまんじゅうはできません。
生地をこねすぎると硬い生地になってしまうので絶対に機械生産は出来ないデリケートな和菓子です。

餡を包み込む

職人が一つ一つ、丁寧に白餡を包み込んでいきます。

焼き上げ

210℃のオーブンで一気に焼き上げていきます。

焼印を入れる

季節に合わせた、焼印を押して季節感を出します。

カステラ饅頭

昔から変わらぬ、素朴な味の懐かしい焼き菓子です。

お客様からの声をご紹介

カステラ饅頭

白あんのこだわり

カステラ生地で白あんを包み込んだのがカステラまんじゅうです。当店自慢の白あんは、最高級の北海道産大手亡豆(おおてぼうまめ)を使用し、この豆の皮を完全にむき、サラッとした白いこし餡に炊き上げます。
豆の皮を完全にむくことにより、口当たりが良く大手亡豆の持ち味である風味、コクを引き出すことができます。
白あんは、朝から晩まで1日がかりで精製される、たいへんな長時間作業です。そのため、和菓子の命!餡子(あんこ)の精製は非常に大変な作業のため、多くのお店では既製品の餡子を使っていますが、当店では全て自家製にて精製いたしております。

機械生産は出来ない手作りのわけ

カステラまんじゅうとはその名の通りカステラのようにフワッとした香ばしい口当たりの焼きまんじゅうです。
カステラのように卵をたっぷりと使い、小麦粉はカステラに使う専用の薄力粉を使用しております。
完全手造りでしかこのカステラまんじゅうはできません。
生地をこねすぎると硬い生地になってしまうので絶対に機械生産は出来ないデリケートな和菓子です。

餡を包み込む

職人が一つ一つ、丁寧に白餡を包み込んでいきます。

焼き上げ

210℃のオーブンで一気に焼き上げていきます。

焼印を入れる

季節に合わせた、焼印を押して季節感を出します。

カステラ饅頭

昔から変わらぬ、素朴な味の懐かしい焼き菓子です。

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