• LINE始めました!お友だち追加でクーポン配布中!
  • お中元特集
  • 送料込みコーナー!

営業日カレンダー

とろふわくりーむ大福
東海テレビスイッチで当店が紹介されました!
当店の栗きんとんがテレビで紹介されました!
にじいろジーンで紹介されました!
東海テレビスーパーニュースで紹介されました!
東海テレビスタイルプラスで紹介されました!
ヒルナンデスで紹介されます!
FAX注文用紙はこちら
南陽軒の頒布会
送料無料
くり屋南陽軒 携帯サイト

当店の商品は携帯でもお買い求めいただけます。

ブログ
SSL

トップ > 御菓子処南陽軒(なんようけん)の御菓子 > 和菓子 > 和菓子〜生〜 > くるみもなか

くるみもなか

最も歴史ある和菓子

くるみをオーブンで10分ほど炒り、香ばしい風味を引き出したくるみを当店自慢の粒あんと、しっかりとした
最高級の最中の皮の中に入れました。
最中の香ばしさを、くるみの香ばしさがより一層引き出した本当に香ばしい最中です。
最中に入る粒あんは、北海道産小豆の最高級の雅(みやび)という小豆を使用し、1日中かけて炊き上げます。
最中の粒あんの命は、小豆の粒をつぶさないように炊き上げることが大切です。
小豆の粒をつぶさないためには、弱火で、コトコト、小豆のアクを丁寧にとりながら長時間かけて炊き上げます。

当店こだわりのこしあん

砂糖と、寒天をあわせ、これらも丁寧にアクをとって煮溶かします。
寒天は、全国でも有名な岐阜県山岡町の最高級の糸寒天を使用しております。
砂糖と、寒天を溶かしたものを小豆に加えるときだけそっと木のヘラで混ぜるだけで
小豆の粒をつぶさないよう木のヘラで混ぜるのはこの時一回のみです。

薯蕷饅頭「じょうよまんじゅう」

最中の皮は、石川県金沢の越後米で作られた最高級の最中の皮を仕入れて使っています。
この皮は、全国のおいしい最中の皮を探し、やっと、食べても口の中にくっつかなく、香ばしく、しっかりとした最中の皮を
見つけ手に入れることができました。

くるみもなかの断面

たっぷりと粒々の最中餡を入れ、くるみを丸ごとひとつ入れました。

くるみもなか

くるみが入っているので、本当に香ばしい最中に仕上がりました。

お客様からの声をご紹介